Il Programma GOL Lazio ha avuto un’assegnazione finanziaria complessiva di 89 milioni di euro. L’obiettivo del programma declinato dalla Regione è quello di ridurre il cosiddetto mismatch tra domanda e offerta di lavoro, soprattutto per determinate categorie di persone che hanno difficoltà ad accedere al mercato del lavoro per via della mancanza delle giuste competenze.
Sono 5 i percorsi di formazione previsti dal Programma Gol Lazio:
- Percorso 1: Reinserimento lavorativo
- Percorso 2: Upskilling (Aggiornamento)
- Percorso 3: Reskilling (Riqualificazione)
- Percorso 4: Inclusione sociale
- Percorso 5: Ricollocazione collettiva
Chi sono i beneficiari e come accedere
Rientrano tra i beneficiari del Programma Gol Lazio le seguenti categorie:
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro
- Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale
- Lavoratori fragili o vulnerabili
- Disoccupati senza sostegno al reddito
- Lavoratori con redditi molto bassi (working poor)
Come accedere ai percorsi?
Per accedere ai percorsi specifici del Programma Gol Lazio ogni possibile candidato deve:
- recarsi presso il centro per l’impiego territorialmente competente
- avere assegnato lo specifico assessment in cui viene specificato a quale percorso si risulta idonei
- sottoscrivere, sempre con il Centro per l’impiego, il Patto per il Lavoro
- individuare l’ente di formazione accreditato in Regione e, quindi, validato per l’erogazione della formazione prevista
- svolgere la formazione prevista in base alle modalità stabilite dall’ente di formazione
L'offerta formativa CNA per i percorsi GOL
CNA Sostenibile, ente accreditato in Regione Lazio, ha progettato un’offerta formativa specifica per i beneficiari del Programma Gol articolata in corsi sia di breve che di lunga durata e concentrata sui seguenti settori:
- Meccanica e manutenzione macchine
- Impiantistica elettrica e termoidraulica
- Servizi digitali e d'informatica
- Agricoltura e manutenzione del verde
- Servizi Socio sanitari
- Produzioni alimentari
- Area comune